1. Главная
  2. |
  3. Статьи
  4. |
  5. Сломался насос. Что делать?

Сломался насос. Что делать?

Почему ремонт насоса нужно доверить сервисной компании

 

сломался насос

Самое надежное оборудование, в конце концов, выходит из строя. Случается это неожиданно и относится к разряду форс-мажора. Особенно, если речь идет об насосных агрегатах и установках, которые должны работать бесперебойно в режиме жизнеобеспечения, например, тех, что используются на ЦТП. КНС, ЛНС. Тогда последствия будут гораздо серьезнее.

Если сломался водяной насос любого типа (циркуляционный, погружной, поверхностный и пр.) — вышло из строя торцовое уплотнение, подшипник, электродвигатель или другой элемент, то требуется срочный ремонт на месте своими руками или в специализированном сервисном центре. Какой из вариантов предпочесть, рассказываем в этой статье. А также разберем неисправности, причины их возникновения и способы устранения.

Частые причины поломок

 

Важно понять причины, отчего вышел из строя насос. Их очень много, основная предпосылка кроется в том, что насос постоянно контактирует с водой или другой жидкостью, в которой есть абразивные частицы, он подвержен вибрации, испытывает влияние агрессивной среды, перепады температур и т. д.

Статистика, которую ведет компания «ВодоКонструкции», говорит, что:

  • в 80% случаев причиной поломок является неправильная эксплуатация насосов в котельных, тепловых пунктах, на станциях;
  • в 7% — заводской брак производителя;
  • остальное составляют частные случаи иного характера.

Вот что чаще всего приводит к поломкам — причины и последствия:

износневерная установкапревышенеи мощностиперепады напряженияотсутствие профилактики

Износ

Неправильная установка

Превышение мощности

Перепады напряжения

Отсутствие профилактики

Наступает после истечения срока эксплуатации, установленного производителем или при эксплуатации насоса при условиях, не предназначенных для этогоВызывает разрушение подшипников, муфт, перегрев оборудования, оплавление, деформацию рабочих частейПриводит к выходу из строя электродвигателя, преждевременному износу деталейПроисходят при отсутствии стабилизатора в сети, из-за чего перегорают электроузлыЛишает возможности своевременно выявить и устранить мелкие неполадки

Регулярные технические осмотры не реже одного раза в 6 месяцев могли бы предотвратить 50% поломок дорогостоящих элементов насосов. По факту сервисное обслуживание выходит в 5-10 раз дешевле, чем ремонт насоса.

Распространенные неисправности

 

Разберем основные виды и признаки неисправностей насосов:

Повреждение кабеля насосаНе включается. Может быть поврежден кабель, сработала электрозащита при сбое в сети, или упал ниже допустимого предела уровень жидкостиНеверная настрйока релеНе выключается. Неправильные настройки реле или датчика давления (прибора управления) или выход его из строя
Насос не качаетВключен, но не качает воду. Причина кроется в низком динамическом уровне воды, поломке обратного клапана или засорении фильтраНастройка гидроаккумулятораПостоянно включается-отключается. Неправильные настройки гидроаккумулятора или реле давления, выход из строя резиновых комплектующих
манометрНизкая производительность. Вызвана засорением труб, арматуры, неправильной настройкой давления, падением напряжения в сетиПульсирующая подачаПульсирующая подача. Недостаточный уровень воды, наличия воздушных пробок в трубопроводе.
Протечка в корпусе насосаПротечка в корпусе. Вероятен износ уплотнителейсильная вибрацияСильная вибрация.

Отсутствие юстировки валов, износ подшипников, слабое крепление к раме и фундаменту

Понять, какой именно ремонт водяных насосов требуется, под силу специалисту. Он сталкивается с неисправностями постоянно и может точно поставить диагноз. Если возможность вызвать мастера или отвезти агрегат в сервисный центр отсутствует, можно попытаться самостоятельно разобраться и устранить неполадки.

Что делать самому, и стоит ли браться

 

Если сломался недорогой водяной насос для частного дома, стоит провести первичный осмотр самостоятельно. Элементарные действия, такие как промывка и замена деталей, долив масла в двигатель, следует совершать, только строго следуя инструкции. Но стоит отдавать себе отчет в том, что каждая марка и модель насоса имеют нюансы, которые владелец может упустить.

почему сервис лучше

Когда речь идет о коммерческих предприятиях (ТСЖ, УК, ТЭЦ), руководитель, главный инженер, управляющий понимают ответственность, последствия остановки

оборудования и предпочитают обезопасить себя договором оказания услуг со специализированной организацией. Тогда даже при выходе из строя циркуляционного насоса, насоса повышения давления или для ливневой канализации, проблема устраняется оперативно выездом сервисной бригады.

Дорогие импортные высокотехнологичные модели высокой мощности имеют большой гарантийный срок, что оправдывает обращение на сервис.

 

Ремонт насосной техники — дело сложное, требующее специальных знаний, опыта, практики.

Почему сервисный центр лучше справится с задачей

 

Компания «ВодоКонструкции» производит ремонт и сервисное обслуживание насосов любой сложности. Услуга включает бесплатную диагностику поломок, выезд к заказчику, гарантию на выполненные работы и сменные запчасти. Компания:

Больше 20 лет работает с европейскими производителями насосов

 

Выступает официальным сервисным партнером 8 брендов.Знает, что в каких моделях насосных агрегатов может выйти из строя.

 

Сможет быстро устранить неполадку.

 

Имеет комплект ремонтного оборудования.

 

Держит склад запасных частей повышенного спроса.

 

Запчасти для вышедшего из строя насоса все равно придется покупать или заказывать в сервисном центре. Лучше решить проблему комплексно с помощью профессионалов компании «ВодоКонструкции», чем подвергать насос риску повторных или более серьезных поломок.

Заявка на сервис


    [honeypot honeypot-357]