7 распространенных неисправностей центробежных насосов и способы их устранения

Практически каждый, кто принял решение купить центробежный насос с маркировкой проверенного бренда, отмечает, что это достаточно надежное оборудование. При соблюдении рекомендаций производителя по монтажу и эксплуатации, насосы редко нуждаются в ремонте.

В любом, даже самом надежном оборудовании иногда возникают неполадки. Их перечень довольно типичен и часто связан с неправильной эксплуатацией.

В этой статье мы систематизировали опыт ремонта центробежных насосов и сформулировали рекомендации, которые позволят вам устранить некоторые неисправности самостоятельно. Материал предназначен для широкого круга пользователей — для тех, кто уже успел купить центробежный насос для скважины и столкнулся с неполадками.

 

Частые причины поломки центробежных насосов и методы их устранения

 

1. Насос включается, издает звук работы, но вал не вращается

Причина такой поломки — окисление вала после длительного простоя. Чтобы разблокировать окислившийся насос, следует провернуть его отверткой, используя специальную насечку в торце вала. В мощных центробежных насосах вал проворачивается за его видимую часть или за рабочее колесо.

Другая частая причина блокировки вала — попадание в проточную часть постороннего предмета. Снимите корпус и удалите застрявший предмет. Чтобы исключить повторение проблемы, следует установить на насос сетчатый фильтр.

Нередко блокировка вала бывает вызвана нарушениями в электропитании. Это следует понимать каждому, кто планирует купить центробежный насос для скважины. Напряжение должно соответствовать паспортным данным оборудования. Если насос включается, гудит, но не работает, среди прочего стоит проверить все фазы и соединения в клеммной коробке.

Насос включается, издает звук работы, но вал не вращается(1)

Насос включается, издает звук работы, но вал не вращается(2)

Насос включается, издает звук работы, но вал не вращается(3)

Насос включается, издает звук работы, но вал не вращается(4)

 

2. Насос не включается и не гудит

Причина — отсутствие напряжения в сети питания или несоответствие ее параметров паспортным данным. Также возможно, что расплавился предохранитель  либо сгорела обмотка двигателя. Такие неисправности не следует устранять самостоятельно.

Насос не включается и не гудит(1)

Насос не включается и не гудит(2)

 

3. Насос издает резкие звуки

Гул и шум от насоса указывает на то, что он завоздушен. Воздух нужно выпустить, а в верхнюю точку узла вмонтировать автоматический воздухоотводчик.

Резкий звук при работе насоса может быть вызван кавитацией. Чтобы ее ликвидировать, давление во всасывающем патрубке должно превысить кавитационный запас.

Сильный шум от насоса также может быть связан с тем, что жидкость находится ниже точки всасывания. В этом случае гул легко убрать, если поднять уровень жидкости или опустить насос.

Насос издает резкие звуки

 

4. Вибрация насоса

Самая частая причина вибрации — изношенный подшипник. Изношенный подшипник следует заменить.

Вторая причина: насос не закреплен. Закрепить в соответствии с инструкцией по монтажу завода изготовителя.

Вибрация насоса(1)
Вибрация насоса(2)

 

5. Насос не обеспечивает паспортных значений подачи и напора

Обратное направление вращения рабочего колеса. Проблема возникает у насосов с трехфазным подключением к электросети, когда подключение к сети выполнено неправильно.

Насос не обеспечивает паспортных значений подачи и напора

 

6. Срабатывает внешняя защита двигателя

Эта проблема связана с неполадками в электрочасти. Для ее устранения нужно проверить наличие всех фаз в клеммной коробке и сопротивление фазы на заземление, а также исправить открытые или загрязненные контакты предохранителя.

Срабатывает внешняя защита двигателяя

 

7. Слишком часто срабатывает защита силового агрегата

Такое бывает при высокой температуре в помещении, в котором работает насос. Если температура превышает +40°C, охлаждение двигателя становится неэффективным.

Слишком часто срабатывает защита силового агрегата

 

Если вам не удается установить причину неполадок в циркуляционном насосе самостоятельно, обращайтесь к специалистам. Оставьте онлайн заявку на ремонт и записывайтесь на сервисное обслуживание насосного оборудования у официального представителя ТМ WILO SE — ООО «Водоконструкции».

 

Наиболее популярные центробежные насосы